O Radar Verde é um indicador que visa mostrar para os consumidores e financiadores quais são os frigoríficos e supermercados que têm maior grau de controle e transparência sobre sua cadeia da carne. Com o índice, o consumidor final poderá avaliar se a carne comprada nos estabelecimentos avaliados na pesquisa contribuiu ou não com desmatamento na Amazônia durante seu ciclo de produção.
O Radar Verde reflete, por meio de um índice público, o comprometimento de frigoríficos e supermercados em todas as etapas de sua cadeia de fornecedores, a garantia de que a carne bovina que vendem não está relacionada com o desmatamento na Amazônia.
Sempre que a área destinada para a floresta é destruída para abrir novos pastos, isso contribui diretamente com o desmatamento da Amazônia. E, ao contrário do que se imagina, áreas de pasto no bioma amazônico é algo bastante comum. Atualmente, pastos para o gado cobrem cerca de 90% da área total desmatada, e mais de 90% do desmatamento total é ilegal, segundo um estudo realizado pelo projeto Amazônia 2030.
O Radar Verde é necessário para estimular o engajamento de frigoríficos e supermercados em exigir maior controle e transparência de seus fornecedores, uma vez que desde que o boi nasce até o seu abate e processamento de sua carne ele passa por diversas fazendas, podendo ser algumas delas em regiões de área desmatada.
Dessa forma, o Radar Verde é, para o consumidor, uma ferramenta que o ajuda escolher e diferenciar as empresas sérias – entre frigoríficos e supermercados – daquelas que não adotam ou são coniventes com práticas que destroem o meio ambiente e colocam o presente e o futuro da Amazônia em risco.
Um questionário que visa avaliar o grau de controle da cadeia da carne é enviado às empresas frigoríficas e varejistas mapeadas. Além da nota da avaliação obtida através dos questionários, ambas as empresas também são avaliadas de acordo com o grau de transparência pública, com base nas informações publicadas em seus respectivos sites e, exclusivamente as empresas frigoríficas, também terão uma nota para o grau de exposição dos frigoríficos aos riscos do desmatamento nas suas respectivas zonas potenciais de compra de gado (hectares).
Este site usa cookies para melhorar a sua experiência enquanto navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | Este cookie é definido pelo plug-in GDPR Cookie Consent. O cookie é usado para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | O cookie é definido pelo consentimento do cookie GDPR para registrar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Funcional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | Este cookie é definido pelo plug-in GDPR Cookie Consent. Os cookies são usados para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Necessário". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | Este cookie é definido pelo plug-in GDPR Cookie Consent. O cookie é usado para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Outros. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | Este cookie é definido pelo plug-in GDPR Cookie Consent. O cookie é usado para armazenar o consentimento do usuário para os cookies na categoria "Desempenho". |
viewed_cookie_policy | 11 months | O cookie é definido pelo plug-in GDPR Cookie Consent e é usado para armazenar se o usuário consentiu ou não com o uso de cookies. Ele não armazena nenhum dado pessoal. |