Apresentação
O Radar Verde é um indicador que avalia anualmente o desempenho das políticas de combate ao desmatamento na Amazônia Legal, implementadas por frigoríficos e varejistas. Seu objetivo é dar visibilidade às empresas que assumem compromissos reais com a preservação da floresta e incentivar toda a cadeia da carne a adotar práticas cada vez mais eficazes na mitigação do desmatamento.
Os frigoríficos desempenham um papel central na conformidade socioambiental da cadeia da carne, pois são responsáveis por estabelecer critérios rigorosos de compra de gado e garantir que seus fornecedores (diretos e indiretos) estejam alinhados com políticas para a retirada do desmatamento da sua cadeia de valor. Ao implementarem sistemas de monitoramento, rastreabilidade, e controle da origem do gado, os frigoríficos podem assegurar que a carne comercializada não esteja associada a áreas desmatadas.
Já os varejistas têm o poder de influenciar a cadeia produtiva ao adotar critérios socioambientais na seleção de seus fornecedores e ao oferecer produtos provenientes de cadeias livres de desmatamento. Além disso, podem informar e engajar os consumidores, incentivando escolhas mais sustentáveis e demandando maior transparência de seus fornecedores.
Através dos resultados da sua avaliação, o Radar Verde responde a questões fundamentais: Quais empresas possuem políticas contra o desmatamento? Qual o nível de implementação e transparência dessas políticas? Os resultados dessas políticas são mensuráveis? Através dessa análise, o indicador Radar Verde fornece informações essenciais para consumidores, investidores, financiadores, frigoríficos, varejistas, processadores, produtores e outras partes interessadas, permitindo tomadas de decisão mais conscientes e responsáveis.
Os resultados são amplamente divulgados por meio de relatórios no site oficial do projeto, na imprensa, redes sociais e eventos do setor. Dessa forma, o Radar Verde se consolida como uma fonte independente e confiável para aqueles que buscam reduzir o impacto ambiental da pecuária bovina na Amazônia.
O Radar Verde é uma iniciativa conjunta do Instituto O Mundo Que Queremos e do Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon).
Objetivos
A avaliação Radar Verde tem como objetivo verificar se os frigoríficos que atuam na Amazônia Legal e os principais varejistas do país adotam políticas e práticas socioambientais eficazes para garantir que a matéria-prima (gado) utilizada na produção de carne não esteja associada ao desmatamento. Por meio de um questionário detalhado, a ferramenta analisa o nível de compromisso e controle que as empresas demonstram sobre a origem dos animais, bem como a transparência das informações que disponibilizam. Ao final, o Radar Verde apresenta o desempenho das empresas na avaliação sobre os seus compromissos para a eliminação do desmatamento na cadeia da carne bovina.
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