O número de frigoríficos que publicaram os resultados de auditorias independentes sobre suas operações de compra de gado aumentou significativamente: de 13 em 2024 para 41 no ano seguinte. Em termos de capacidade de abate, o salto foi de 37% para 57% do total. Esse aumento foi, possivelmente, em decorrência de auditorias do TAC da Carne Legal conduzido pelo Ministério Público Federal (MPF) nos estados do Acre, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia e Tocantins. O TAC da Carne é um Termo de Ajustamento de Conduta firmado, desde 2009, entre o Ministério Público Federal (MPF) e frigoríficos/matadouros que compram gado na Amazônia Legal. É um acordo jurídico — com força de título executivo — para eliminar compras de gado ligado a ilegalidades. A ação ampliou significativamente a transparência na cadeia pecuária, especialmente fora do estado do Pará, que já publicava anualmente os resultados de auditorias contratadas das empresas.
Além disso, a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e o MPF realizaram auditorias automáticas para avaliar, de forma independente, os frigoríficos que não enviaram seus próprios relatórios. A auditoria automática do TAC da Carne foi criada pelo MPF para garantir o monitoramento de frigoríficos que, embora convocados, não apresentaram auditorias independentes ou que, mesmo sem serem signatários do TAC, possuem relevância no abate de bovinos da Amazônia. Nesse modelo, o MPF cruza bases oficiais de dados (como GTA, CAR, embargos, terras indígenas, unidades de conservação e desmatamento) para verificar eventuais irregularidades nas compras de gado, sem considerar justificativas das empresas.
Apenas duas empresas, Marfrig e JBS, declararam compromisso com o desmatamento zero. No entanto, nenhuma delas divulgou auditorias independentes que comprovem sua aplicação.
Em comparação com a avaliação de 2024, os frigoríficos Plena Alimentos, Frigobom, Naturafrig e Frialto (Vale Grande Indústria e Comércio de Alimentos S.A.) registraram avanços significativos na transparência dos dados públicos. Entre as melhorias observadas estão a divulgação mais detalhada dos critérios socioambientais aplicados na compra de gado e a publicação dos resultados de auditorias independentes. Com essa evolução, estes frigoríficos passaram a integrar a lista de empresas com melhor desempenho na avaliação.
Pelo segundo ano consecutivo, o frigorífico Plena Alimentos forneceu voluntariamente informações complementares à pesquisa, preenchendo e enviando suas respostas do questionário Radar Verde.
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