Grau de Exposição ao Risco de Desmatamento dos frigoríficos
Para avaliar o risco de desmatamento associado a cada frigorífico na Amazônia, o Radar Verde primeiro identifica onde ele está localizado e até onde compra gado. Essa área é chamada de zona potencial de compra. A partir dessa informação, é feita uma simulação dos possíveis trajetos que o frigorífico pode percorrer para adquirir o gado, aplicando-se Cost Distance (ferramenta do Software ArcGIS 10.5), levando em conta os acessos para transporte (estradas oficiais – IBGE 2017; estradas não-oficiais – Imazon 2020; rios navegáveis – ANA 2018), e áreas de pasto – Lapig 2021. Para definir essa distância máxima de compra, alguns frigoríficos foram entrevistados, e para os demais, a estimativa foi baseada na média de frigoríficos próximos ou em padrões estaduais. Esta metodologia foi extraída de trabalhos do Imazon que estudam a cadeia da carne na Amazônia Legal e suas zonas potenciais de compra de gado.
Com a zona potencial de compra definida, ela é sobreposta a mapas que mostram áreas desmatadas, alertas de desmatamento e outras variáveis ambientais. O risco total é calculado somando a quantidade de hectares dentro dessas áreas.
Depois, para calcular a exposição ao risco, o Imazon sobrepõe a zona de compra de gado estimada de cada planta às variáveis de risco (Figura 1):
Figura 1. Exemplo de exposição ao risco de desmatamento de empresas frigoríficas em suas zonas potenciais de compra de gado em Rondônia, Mato Grosso e Pará no Radar Verde 2024.
Grau de Controle da Cadeia
O Grau de Controle da Cadeia avalia o compromisso de frigoríficos e varejistas em monitorar e evitar a compra de carne bovina associada ao desmatamento. A pontuação é baseada na análise das informações públicas e nas respostas ao questionário do Radar Verde, que é enviado às empresas. Para os frigoríficos, o Grau de Controle da Cadeia é um dos componentes que determina a pontuação final no Grau de Compromisso contra o Desmatamento.
Após um prazo de 30 dias para o envio das respostas e das evidências, a equipe do Radar Verde analisa e classifica os estabelecimentos. Empresas com alto grau de controle comprovam que não compram carne de fornecedores diretos ou indiretos ligados ao desmatamento.
Para melhor compreensão da distribuição dos pesos para a obtenção do Grau de Controle da Cadeia das empresas, observe a figura 2 a seguir.
Figura 2. Componentes do cálculo do Grau de Controle da Cadeia.
O Grau de Controle da Cadeia avalia o compromisso que a empresa apresenta sobre o controle tanto dos seus fornecedores diretos (que vendem o gado diretamente ao frigorífico) quanto dos indiretos (etapas anteriores da criação). Cada grupo representa 50% do cálculo final e, dentro de cada um, avaliam-se dois aspectos: a existência de uma política socioambiental (peso de 20%) e a sua implementação prática (peso de 80%). Posteriormente, a nota obtida pela empresa no Grau de Controle da Cadeia, e o nível de ambição ou tipo de compromisso contra desmatamento apresentado pela empresa, definirão o Grau de Compromisso contra o desmatamento, que será melhor detalhado, mais à frente.
A avaliação do Grau de Controle da Cadeia considera a complexidade do setor da carne bovina, que envolve diferentes elos desde a criação dos animais até a venda ao consumidor final. A figura abaixo ilustra essa cadeia de fornecimento, destacando os quatro principais estágios: fornecedores indiretos, fornecedores diretos, frigoríficos e varejistas (Figura 3). Enquanto os frigoríficos são avaliados pelo controle sobre fornecedores diretos e indiretos, os varejistas são analisados pelo nível de controle sobre os frigoríficos de onde adquirem a carne e suas fazendas fornecedoras.
Figura 3. Cadeia de Fornecimento da Carne Bovina.
O questionário para verificação do Grau de Controle da Cadeia é aplicado sobre os frigoríficos e varejistas, sendo dividido em dois grandes blocos: características da política e desempenho de sua implementação.
Frigoríficos
Os frigoríficos são avaliados com base nas políticas que aplicam sobre seus fornecedores diretos e indiretos. O questionário inclui perguntas sobre as exigências impostas às fazendas fornecedoras para:
O questionário também verifica a cobertura da política, ou seja, em quantas unidades da empresa ela se aplica. Além disso, os frigoríficos devem apresentar auditorias independentes que atestem a implementação efetiva dessas políticas.
Varejistas
1. Política: Compromisso da empresa em relação ao grau de controle para evitar desmatamento na cadeia. A nota será baseada nos quesitos do questionário do Radar Verde e documentos e informações públicas disponibilizadas nos sites dos varejistas. A pontuação será calculada de forma proporcional a quantidade de unidades contempladas pela Política.
2. Implementação da Política : compromissos. A nota será baseada nos documentos públicos disponíveis ou enviados pela organização, tais como: Relatório de Sustentabilidade assegurado e Relatórios de auditoria independente relacionado a compra de gado. A pontuação será calculada de forma proporcional a quantidade de unidades contempladas. O Relatório de Sustentabilidade, no indicador 2-2 aborda as unidades no escopo e será utilizada essa informação para o cálculo de proporcionalidade. Caso seja um relatório independente que a empresa forneça, utilizar o escopo descrito no documento.
A crescente preocupação com a sustentabilidade tem impulsionado varejistas a adotarem práticas mais robustas de conformidade ambiental atreladas à rastreabilidade na cadeia da carne. Para avaliar o nível de controle das empresas nesse contexto, foi estruturado um modelo de classificação que mensure o compromisso e a evolução na implementação de boas práticas.
A análise do controle sobre a cadeia de fornecimento permite que os varejistas compreendam seu estágio atual e identifiquem oportunidades de melhoria, garantindo maior transparência, redução de riscos e alinhamento com as exigências do mercado.
Nesse cenário, torna-se essencial adotar mecanismos capazes de medir de forma objetiva o grau de comprometimento e a efetividade das ações implementadas pelas empresas. A mensuração padronizada permite não apenas a comparação entre diferentes atores do setor, mas também orienta estratégias para ampliar a rastreabilidade e garantir que os compromissos socioambientais saiam do papel e se traduzam em práticas verificáveis. Com isso, cria-se uma base sólida para aferir o nível de controle sobre a cadeia de fornecimento, a partir de critérios claros e baseados em evidências. Veja como é distribuída a pontuação sobre política e implementação e formas de evidências a seguir:
Nível de controle: Política (peso 20%)
Fazenda Direta: 20 pontos
Exemplos de evidências contempladas: políticas, procedimentos, site, relatórios, tanto para fazendas diretas, quanto para fazendas indiretas.
Fazenda Indireta: 20 pontos
Exemplos de evidências contempladas: políticas, procedimentos, site, relatórios, tanto para fazendas diretas, quanto para fazendas indiretas.
Nível de controle: Implementação (peso 80%)
Fazenda Direta
80 pontos: Possui Relatório de Sustentabilidade contendo informações sobre a Política de compra do gado, rastreabilidade e carta de asseguração emitida por organização independente. Ou possui Relatório de auditoria independente por terceira parte relacionado à compra do gado, incluindo informações sobre fazendas diretas.
0 pontos: Sem comprovação de implementação por meio de auditorias independentes (0 pontos).
Fazendas Indiretas
80 pontos: Possui Relatório de Sustentabilidade contendo informações sobre a Política de compra do gado, rastreabilidade e carta de asseguração emitida por organização independente que cita explicitamente todas as fazendas indiretas. Ou possui Relatório de auditoria independente por terceira parte relacionado à compra do gado, incluindo informações sobre fazendas indiretas.
0 pontos: Sem comprovação de implementação por meio de auditorias independentes (0 pontos).
Grau de Compromisso contra o Desmatamento – Frigoríficos
O Grau de Compromisso contra o Desmatamento mede o compromisso das empresas no combate ao desmatamento em suas cadeias de fornecedores de gado. Ele é aplicado exclusivamente aos frigoríficos nesta avaliação. A pontuação final, que varia de 0 a 100 pontos, é determinada por dois eixos principais:
a. Nível de Ambição do Compromisso;
b. Grau de Controle da Cadeia dos Fornecedores de Gado.
Esses dois eixos são avaliados para os fornecedores diretos e indiretos e gado. Os fornecedores diretos são as fazendas (ou confinamentos) dos quais os frigoríficos compram o boi gordo. Os fornecedores indiretos são as fazendas que produzem bezerros e novilhos que são fornecidos para as áreas de engorda do boi.
Nível de Ambição do Compromisso
O que é avaliado? Qual o nível de ambição da política contra desmatamento?
Esta diferenciação reconhece que empresas com compromissos mais ambiciosos merecem destaque.
A estimativa do Grau de Controle da Cadeia dos fornecedores de gado
A política precisa cobrir tantos fornecedores diretos (quem vende gado diretamente para a empresa) quanto indiretos (quem vende para esses fornecedores diretos). Cada um destes elos da cadeia de fornecedores vale 50% da nota deste pilar. Para a obtenção do Grau de Controle da Cadeia, são avaliadas a política socioambiental apresentada pela empresa e a sua efetiva implementação.
Políticas Socioambientais (Peso = 20% da nota)
O que é avaliado? O que a empresa promete fazer?
Essa avaliação é composta de duas partes descritas a seguir.
O que é avaliado?
O que é avaliado?
Auditorias Externas (Peso = 80% da nota)
Avalia: “A empresa cumpre o que promete comprovando através de auditorias independentes e divulga os resultados?”
A nota referente às auditorias é composta por duas partes descritas a seguir.
Como a Nota Final do Grau de Compromisso é Calculada?
O cálculo da nota final do Grau de Compromisso ocorre em duas etapas a seguir.
Etapa 1. Cálculo do Grau de Compromisso por elo da cadeia (fornecedor direto e indireto).
Grau de Compromisso = (Qualidade da Política × Abrangência Geográfica × Peso da política 20% × Tipo de Compromisso)
+ (Desempenho de Auditoria × Cobertura de Auditoria × Peso da auditoria independente 80% ×Tipo de Compromisso)
Onde, o tipo de compromisso contra qualquer desmatamento é igual a 1. E o tipo de compromisso contra desmatamento ilegal é igual a 0,8.
O mesmo cálculo é repetido para fornecedores diretos e indiretos.
Etapa 2. Cálculo da nota total considerando fornecedores diretos e indiretos.
Total do Grau de Compromisso = (Grau de Controle da Cadeia sobre fornecedores diretos x 50%) + (Grau de Controle da Cadeia sobre fornecedores indiretos x 50%)
A figura 5 resume todos os componentes e operações do cálculo do total do Grau de Compromisso Contra o Desmatamento.
Como a Nota Final do Grau de Compromisso é apresentada?
A nota total do Grau de Compromisso será arredondada para o inteiro mais próximo. A nota total será posicionada no intervalo de classes de desempenho do grau de compromisso, conforme a tabela abaixo.
A nota total também servirá para posicionar a empresa em um ranking decrescente considerando a nota de todas as empresas avaliadas; ou seja, ocuparão as primeiras posições no ranking aquelas com maiores notas.
Figura 5. Resumo dos componentes e operações para estimativa do total do Grau de Compromisso Contra o Desmatamento dos frigoríficos avaliados pelo Radar Verde.
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