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PESQUISA 2025

Apêndice

Grau de Exposição ao Risco de Desmatamento dos frigoríficos

Para avaliar o risco de desmatamento associado a cada frigorífico na Amazônia, o Radar Verde primeiro identifica onde ele está localizado e até onde compra gado. Essa área é chamada de zona potencial de compra. A partir dessa informação, é feita uma simulação dos possíveis trajetos que o frigorífico pode percorrer para adquirir o gado, aplicando-se Cost Distance (ferramenta do Software ArcGIS 10.5), levando em conta os acessos para transporte (estradas oficiais – IBGE 2017; estradas não-oficiais – Imazon 2020; rios navegáveis – ANA 2018), e áreas de pasto – Lapig 2021. Para definir essa distância máxima de compra, alguns frigoríficos foram entrevistados, e para os demais, a estimativa foi baseada na média de frigoríficos próximos ou em padrões estaduais. Esta metodologia foi extraída de trabalhos do Imazon que estudam a cadeia da carne na Amazônia Legal e suas zonas potenciais de compra de gado.

Com a zona potencial de compra definida, ela é sobreposta a mapas que mostram áreas desmatadas, alertas de desmatamento e outras variáveis ambientais. O risco total é calculado somando a quantidade de hectares dentro dessas áreas.

  • Áreas desmatadas entre 2008 a 2024. Fonte: Projeto de Monitoramento do Desmatamento na Amazônia Legal por Satélite (PRODES);
  • Áreas sob alerta de desmatamento detectadas entre novembro de 2024 e março de 2025. Fonte: Sistema de Alerta de Desmatamento (SAD) e Sistema de Detecção de Desmatamentos em Tempo Real (DETER) do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE);
  • Áreas desmatadas embargadas por desmatamento ilegal até março de 2025. Fonte: Dados fornecidos pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), ICMBIO e pela Plataforma MapBiomas Alerta;
  • Áreas sob risco de desmatamento estimadas para o período de 2025 a 2027, com base na taxa média de desmatamento registrada entre 2020 e 2023. Fonte: estimativa fornecida pelo Imazon, com base nos dados do PRODES;
  • Áreas desmatadas em áreas protegidas onde a criação de gado é incompatível, incluindo Terras Indígenas, Unidades de Conservação de Proteção Integral e de Uso Sustentável (exceto Áreas de Proteção Ambiental). Fonte: dados de desmatamento provenientes do Prodes até 2024, e dos sistemas SAD e DETER entre novembro de 2024 a março de 2025;

Depois, para calcular a exposição ao risco, o Imazon sobrepõe a zona de compra de gado estimada de cada planta às variáveis de risco (Figura 1):

Figura 1. Exemplo de exposição ao risco de desmatamento de empresas frigoríficas em suas zonas potenciais de compra de gado em Rondônia, Mato Grosso e Pará no Radar Verde 2024.

Grau de Controle da Cadeia

O Grau de Controle da Cadeia avalia o compromisso de frigoríficos e varejistas em monitorar e evitar a compra de carne bovina associada ao desmatamento. A pontuação é baseada na análise das informações públicas e nas respostas ao questionário do Radar Verde, que é enviado às empresas. Para os frigoríficos, o Grau de Controle da Cadeia é um dos componentes que determina a pontuação final no Grau de Compromisso contra o Desmatamento.

Após um prazo de 30 dias para o envio das respostas e das evidências, a equipe do Radar Verde analisa e classifica os estabelecimentos. Empresas com alto grau de controle comprovam que não compram carne de fornecedores diretos ou indiretos ligados ao desmatamento.

Para melhor compreensão da distribuição dos pesos para a obtenção do Grau de Controle da Cadeia das empresas, observe a figura 2 a seguir.

Figura 2. Componentes do cálculo do Grau de Controle da Cadeia.

O Grau de Controle da Cadeia avalia o compromisso que a empresa apresenta sobre o controle tanto dos seus fornecedores diretos (que vendem o gado diretamente ao frigorífico) quanto dos indiretos (etapas anteriores da criação). Cada grupo representa 50% do cálculo final e, dentro de cada um, avaliam-se dois aspectos: a existência de uma política socioambiental (peso de 20%) e a sua implementação prática (peso de 80%). Posteriormente, a nota obtida pela empresa no Grau de Controle da Cadeia, e o nível de ambição ou tipo de compromisso contra desmatamento apresentado pela empresa, definirão o Grau de Compromisso contra o desmatamento, que será melhor detalhado, mais à frente.

A avaliação do Grau de Controle da Cadeia considera a complexidade do setor da carne bovina, que envolve diferentes elos desde a criação dos animais até a venda ao consumidor final. A figura abaixo ilustra essa cadeia de fornecimento, destacando os quatro principais estágios: fornecedores indiretos, fornecedores diretos, frigoríficos e varejistas (Figura 3). Enquanto os frigoríficos são avaliados pelo controle sobre fornecedores diretos e indiretos, os varejistas são analisados pelo nível de controle sobre os frigoríficos de onde adquirem a carne e suas fazendas fornecedoras.

Figura 3. Cadeia de Fornecimento da Carne Bovina.

O questionário para verificação do Grau de Controle da Cadeia é aplicado sobre os frigoríficos e varejistas, sendo dividido em dois grandes blocos: características da política e desempenho de sua implementação.

Frigoríficos

Os frigoríficos são avaliados com base nas políticas que aplicam sobre seus fornecedores diretos e indiretos. O questionário inclui perguntas sobre as exigências impostas às fazendas fornecedoras para:

  • Garantir que fornecedores de gado não tenham praticado desmatamento (o questionário apresenta uma data de corte);
  • Garantir que as fazendas fornecedoras não estejam nas listas de áreas embargadas divulgadas pelo Ibama, ICMBio e órgãos estaduais de meio ambiente;
  • Garantir que as fazendas não estejam sobrepostas a Terras Indígenas reconhecidas por portaria declaratória do Ministério da Justiça ou por ato da FUNAI;
  • Assegurar que as fazendas não estejam sobrepostas a Unidades de Conservação (UC) no âmbito federal, estadual e municipal;
  • Assegurar que os fornecedores não tenham condenação judicial de primeiro grau, e até que esta não seja reformada pelas instâncias superiores, por invasão de Terra Indígena (TI), por violação agrária, por grilagem de terra e/ou por desmatamento e outros conflitos agrários;
  • Garantir a participação do fornecedor no Programa de Regularização Ambiental.

O questionário também verifica a cobertura da política, ou seja, em quantas unidades da empresa ela se aplica. Além disso, os frigoríficos devem apresentar auditorias independentes que atestem a implementação efetiva dessas políticas.

Varejistas

Os varejistas são avaliados conforme o compromisso das empresas no combate ao desmatamento, especificamente relacionado à cadeia de fornecimento de gado. Para os varejistas, a avaliação Radar Verde analisa duas questões principais:

1. Política: Compromisso da empresa em relação ao grau de controle para evitar desmatamento na cadeia. A nota será baseada nos quesitos do questionário do Radar Verde e documentos e informações públicas disponibilizadas nos sites dos varejistas. A pontuação será calculada de forma proporcional a quantidade de unidades contempladas pela Política.

2. Implementação da Política : compromissos. A nota será baseada nos documentos públicos disponíveis ou enviados pela organização, tais como: Relatório de Sustentabilidade assegurado e Relatórios de auditoria independente relacionado a compra de gado. A pontuação será calculada de forma proporcional a quantidade de unidades contempladas. O Relatório de Sustentabilidade, no indicador 2-2 aborda as unidades no escopo e será utilizada essa informação para o cálculo de proporcionalidade. Caso seja um relatório independente que a empresa forneça, utilizar o escopo descrito no documento.

A crescente preocupação com a sustentabilidade tem impulsionado varejistas a adotarem práticas mais robustas de conformidade ambiental atreladas à rastreabilidade na cadeia da carne. Para avaliar o nível de controle das empresas nesse contexto, foi estruturado um modelo de classificação que mensure o compromisso e a evolução na implementação de boas práticas.

A análise do controle sobre a cadeia de fornecimento permite que os varejistas compreendam seu estágio atual e identifiquem oportunidades de melhoria, garantindo maior transparência, redução de riscos e alinhamento com as exigências do mercado.

Nesse cenário, torna-se essencial adotar mecanismos capazes de medir de forma objetiva o grau de comprometimento e a efetividade das ações implementadas pelas empresas. A mensuração padronizada permite não apenas a comparação entre diferentes atores do setor, mas também orienta estratégias para ampliar a rastreabilidade e garantir que os compromissos socioambientais saiam do papel e se traduzam em práticas verificáveis. Com isso, cria-se uma base sólida para aferir o nível de controle sobre a cadeia de fornecimento, a partir de critérios claros e baseados em evidências. Veja como é distribuída a pontuação sobre política e implementação e formas de evidências a seguir:

Nível de controle: Política (peso 20%)

Fazenda Direta: 20 pontos

Exemplos de evidências contempladas: políticas, procedimentos, site, relatórios, tanto para fazendas diretas, quanto para fazendas indiretas.

Fazenda Indireta: 20 pontos

Exemplos de evidências contempladas: políticas, procedimentos, site, relatórios, tanto para fazendas diretas, quanto para fazendas indiretas.

Nível de controle: Implementação (peso 80%)

Fazenda Direta

80 pontos: Possui Relatório de Sustentabilidade contendo informações sobre a Política de compra do gado, rastreabilidade e carta de asseguração emitida por organização independente. Ou possui Relatório de auditoria independente por terceira parte relacionado à compra do gado, incluindo informações sobre fazendas diretas.

0 pontos: Sem comprovação de implementação por meio de auditorias independentes (0 pontos).

Fazendas Indiretas

80 pontos: Possui Relatório de Sustentabilidade contendo informações sobre a Política de compra do gado, rastreabilidade e carta de asseguração emitida por organização independente que cita explicitamente todas as fazendas indiretas. Ou possui Relatório de auditoria independente por terceira parte relacionado à compra do gado, incluindo informações sobre fazendas indiretas.

0 pontos: Sem comprovação de implementação por meio de auditorias independentes (0 pontos).

Grau de Compromisso contra o Desmatamento – Frigoríficos

O Grau de Compromisso contra o Desmatamento mede o compromisso das empresas no combate ao desmatamento em suas cadeias de fornecedores de gado. Ele é aplicado exclusivamente aos frigoríficos nesta avaliação. A pontuação final, que varia de 0 a 100 pontos, é determinada por dois eixos principais:

a. Nível de Ambição do Compromisso;
b. Grau de Controle da Cadeia dos Fornecedores de Gado.

Esses dois eixos são avaliados para os fornecedores diretos e indiretos e gado. Os fornecedores diretos são as fazendas (ou confinamentos) dos quais os frigoríficos compram o boi gordo. Os fornecedores indiretos são as fazendas que produzem bezerros e novilhos que são fornecidos para as áreas de engorda do boi.

Nível de Ambição do Compromisso

O que é avaliado? Qual o nível de ambição da política contra desmatamento?

  • A empresa não compra de fazendas com desmatamento ILEGAL ocorrido em qualquer data, ou LEGAL a partir de 2023;
  • Representa um padrão elevado de compromisso.
  • A empresa compra apenas de fazendas sem desmatamento ilegal em qualquer data;
  • Aceita compras de gado de fazendas com desmatamento dentro da lei;
  • Representa um padrão básico de compromisso.

Esta diferenciação reconhece que empresas com compromissos mais ambiciosos merecem destaque.

A estimativa do Grau de Controle da Cadeia dos fornecedores de gado

A política precisa cobrir tantos fornecedores diretos (quem vende gado diretamente para a empresa) quanto indiretos (quem vende para esses fornecedores diretos). Cada um destes elos da cadeia de fornecedores vale 50% da nota deste pilar. Para a obtenção do Grau de Controle da Cadeia, são avaliadas a política socioambiental apresentada pela empresa e a sua efetiva implementação.

Políticas Socioambientais (Peso = 20% da nota)

O que é avaliado? O que a empresa promete fazer?

  • Se a empresa tem regras claras para garantir que sua cadeia de fornecedores não contribua com desmatamento ou outros problemas socioambientais como constar na lista de trabalho análogo a escravidão do Ministério do Trabalho.

Essa avaliação é composta de duas partes descritas a seguir.

O que é avaliado?

  • Se a política cobre todos os riscos importantes (como desmatamento e trabalho análogo à escravidão) e estabelece a verificação e transparência por meio de auditorias independentes.
  • Se a empresa forneceu provas de que essa política existe (documentos públicos, respostas no questionário).

O que é avaliado?

  • Quantos frigoríficos da empresa, localizados na Amazônia Legal, estão realmente seguindo essa política. Por exemplo, se apenas 50% dos frigoríficos forem cobertos pela política apresentada pela empresa, a nota da Parte A será reduzida em 50%.

Auditorias Externas (Peso = 80% da nota)

Avalia: “A empresa cumpre o que promete comprovando através de auditorias independentes e divulga os resultados?”

  • Essa regra tem maior peso (80% da nota final), pois demonstra na prática o que foi executado da política.

A nota referente às auditorias é composta por duas partes descritas a seguir.

  • Parte C – Desempenho nas Auditorias (Nota: 0 a 100 pontos)
O que é avaliado?
  • Se a empresa passou por auditorias independentes (feitas por empresas externas contratadas, sem conflito de interesse).
  • A proporção da aquisição de gado que cumpriu as regras de acordo com os auditores independentes.
  • Por exemplo, se 70% das compras seguiram as regras, a nota será 70.
    Nota: Se uma empresa tem compromisso total contra o desmatamento (ou seja, não aceita nem legal, nem ilegal), a auditoria deve verificar se a empresa deixou de comprar de imóveis onde ocorreu qualquer desmatamento para criação de gado. Para tanto, a auditoria deve verificar se a empresa:
    1. Cruzou o mapa de fazendas fornecedoras com o mapa de todo o desmatamento após 2023 – sendo necessário, portanto, realizar o cruzamento e análise sobre o mapeamento completo do desmatamento ocorrido a partir de 2023 para além das áreas ilegalmente desmatadas ou embargadas por órgãos governamentais.
    2. Checou se a área desmatada nas fazendas fornecedoras foi convertida em pasto. Para tanto, é necessário comparar mapas de desmatamento (como os do PRODES) com áreas de pastagem (como as do MapBiomas). Esse cruzamento permite observar se o desmatamento detectado nas propriedades fornecedoras resultou diretamente na expansão da atividade pecuária.
    Se uma empresa diz ter compromisso total contra o desmatamento (banindo tanto o desmatamento legal quanto o ilegal), mas na prática só demonstra controle sobre o desmatamento ilegal, sua nota final será ajustada. Para tanto, o resultado da auditoria será multiplicado por um fator redutor igual ao usado para empresas que declararam apenas o compromisso contra o desmatamento ilegal (ou seja, a nota será multiplicada por 0,8).
  • d) Parte D – Cobertura das Auditorias externas (Nota: 0% a 100%)
O que é avaliado?
  • Quantos frigoríficos da empresa foram auditados.
  • Por exemplo, se só 30% dos frigoríficos da empresa foram auditados, a nota obtida na Parte C é reduzida para 30% (× 0,3).

Como a Nota Final do Grau de Compromisso é Calculada?

O cálculo da nota final do Grau de Compromisso ocorre em duas etapas a seguir.

Etapa 1. Cálculo do Grau de Compromisso por elo da cadeia (fornecedor direto e indireto).

Grau de Compromisso = (Qualidade da Política × Abrangência Geográfica × Peso da política 20% × Tipo de Compromisso)
+ (Desempenho de Auditoria × Cobertura de Auditoria × Peso da auditoria independente 80% ×Tipo de Compromisso)

Onde, o tipo de compromisso contra qualquer desmatamento é igual a 1. E o tipo de compromisso contra desmatamento ilegal é igual a 0,8.

O mesmo cálculo é repetido para fornecedores diretos e indiretos.

Etapa 2. Cálculo da nota total considerando fornecedores diretos e indiretos.

Total do Grau de Compromisso = (Grau de Controle da Cadeia sobre fornecedores diretos x 50%) + (Grau de Controle da Cadeia sobre fornecedores indiretos x 50%)

A figura 5 resume todos os componentes e operações do cálculo do total do Grau de Compromisso Contra o Desmatamento.

Como a Nota Final do Grau de Compromisso é apresentada?

A nota total do Grau de Compromisso será arredondada para o inteiro mais próximo. A nota total será posicionada no intervalo de classes de desempenho do grau de compromisso, conforme a tabela abaixo.

A nota total também servirá para posicionar a empresa em um ranking decrescente considerando a nota de todas as empresas avaliadas; ou seja, ocuparão as primeiras posições no ranking aquelas com maiores notas.

Figura 5. Resumo dos componentes e operações para estimativa do total do Grau de Compromisso Contra o Desmatamento dos frigoríficos avaliados pelo Radar Verde.

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