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PESQUISA 2025

O que o Radar Verde Avalia

O Radar Verde avalia a atuação de frigoríficos na cadeia da carne bovina na Amazônia Legal e dos principais varejistas do país, analisando o compromisso dessas empresas sobre o combate ao desmatamento na sua cadeia de fornecedores de gado. A avaliação é baseada nos seguintes indicadores:

A seguir, detalhamos cada uma dessas avaliações

Avaliação dos Frigoríficos

O Radar Verde resume dois dados sobre cada planta frigorífica na Amazônia: o Grau de Exposição ao Risco de Desmatamento e o Grau de Compromisso Contra o Desmatamento sobre a cadeia de fornecimento de gado, este último avaliado através dos resultados do Grau de Controle da Cadeia obtido por meio de questionários enviados às empresas e de dados disponíveis nos seus sites públicos (Tabela 1).

Se uma empresa for contatada indevidamente, pode esclarecer sua situação pelo e-mail [email protected]. E a ausência de resposta dentro do prazo da pesquisa resulta na classificação como não respondente. A seguir resumimos os procedimentos para a estimativa de cada indicador.

Tabela 1. Indicadores e meios de verificação do Radar Verde para frigoríficos.

Tabela Responsiva
INDICADOR MEIOS DE VERIFICAÇÃO E FONTES DE DADOS

Grau de Exposição ao Risco de Desmatamento dos frigoríficos nas suas respectivas zonas potenciais de compra de gado (hectares): mede a extensão da área, em hectares, sob risco de desmatamento nas zonas potenciais de compra de gado das empresas avaliadas.

  • Áreas desmatadas entre 2008 a 2024. Fonte: PRODES (Projeto de Monitoramento do Desmatamento na Amazônia Legal por Satélite);
  • Áreas sob alerta de desmatamento entre nov/2024 e mar/2025. Fonte: SAD e DETER/INPE;
  • Áreas embargadas por desmatamento ilegal até mar/2025. Fonte: Ibama, ICMBio, MapBiomas Alerta;
  • Áreas sob risco estimadas para 2025 a 2027, baseadas na média 2020–2023. Fonte: Imazon, PRODES;
  • Áreas desmatadas em áreas protegidas onde a criação de gado é incompatível, incluindo TIs, UCs (exceto APAs). Fonte: PRODES até 2024, SAD e DETER entre nov/2024 e mar/2025.

Observações: a estimativa total desconta sobreposições e desmatamentos legais autorizados (SINAFlor), conforme MapBiomas Alerta.

O método completo está descrito no Apêndice 1.

Grau de Compromisso contra o Desmatamento: mede o empenho das empresas em evitar o desmatamento na cadeia de fornecimento de gado, com base em dois pilares: o nível de ambição do compromisso e o Grau de Controle da Cadeia sobre fornecedores diretos e indiretos. Nota de 0 a 100 pontos.

Avaliação das respostas ao questionário do Radar Verde, considerando políticas, implementação e auditorias independentes contratadas pelas empresas.

Coleta de dados das plataformas públicas das empresas (sites), com informações sobre o Grau de Controle da Cadeia, complementadas por respostas ao questionário enviado.

Avaliação dos Varejistas

O Radar Verde desenvolveu uma avaliação que observa a existência, a efetividade e a transparência das políticas socioambientais do setor varejista na cadeia da carne contra o desmatamento. Para os varejistas, a análise foca exclusivamente no Grau de Controle da Cadeia sobre a cadeia de fornecimento, que busca verificar se essas empresas adotam medidas eficazes para garantir que a carne comercializada não esteja associada ao desmatamento.

Se uma empresa for contatada indevidamente, pode esclarecer sua situação pelo e-mail [email protected]. E a ausência de resposta dentro do prazo da pesquisa resulta na classificação como não respondente.

A existência e a implementação de uma política bem estruturada contra o desmatamento e a demanda sobre os seus fornecedores — os frigoríficos — de um controle efetivo sobre a origem da carne. O varejista deve garantir que a carne vendida não vem de fazendas, diretas ou indiretas, envolvidas com desmatamento. Também é analisado se o varejista divulga publicamente suas políticas e resultados de auditoria independente sobre o tema. Como complemento, o varejista pode fornecer mais informações ao responder o questionário do Grau de Controle da Cadeia.

Tabela 2. Indicadores e meios de verificação do Radar Verde para varejistas.

Tabela Responsiva
INDICADOR MEIOS DE VERIFICAÇÃO E FONTES DE DADOS

Grau de Controle da Cadeia: considera as características das políticas contra o desmatamento e indicadores de seu desempenho. Empresas com alto grau de controle sobre a cadeia de fornecimento não compram de fazendas fornecedoras, sejam elas diretas ou indiretas, que estejam associadas ao desmatamento, e demonstram esse compromisso por meio de documentos emitidos por auditorias externas.

Também é medida a disponibilidade de informação pública da empresa sobre políticas contra o desmatamento e indicadores de seu desempenho. De forma complementar, as empresas podem responder ao questionário do Grau de Controle da Cadeia, fornecendo mais informações sobre a sua política. Pontuação de 0 a 100 pontos.

Avaliação das respostas ao questionário do Radar Verde, considerando as características das políticas e indicadores de sua efetiva implementação, verificada por meio de auditorias independentes contratadas pelas empresas avaliadas.

Coleta de dados das plataformas públicas de informação das empresas avaliadas (websites), referentes ao Grau de Controle da Cadeia, considerando as informações públicas e, de forma complementar, as respostas obtidas pelo questionário enviado às empresas.

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